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O’Reilly unterwegs: Besuch im neuen Rheinauhafen Köln

Wie Sie sich denken können, stecken wir bei O’Reilly unsere Nasen meistens in Bücher und Manuskripte oder pressen sie gegen unsere Bildschirme. Aber ab und zu müssen auch wir mal an die frische Luft. Dazu hatten wir vor ein paar Tagen die perfekte Gelegenheit: Es ging nämlich mit dem ganzen Verlag und einigen externen Kollegen in den neuen Rheinauhafen hier in Köln. Auf ca. 210.000 m² entstehen dort in alten Hafengebäuden ungewöhnliche Büros, Wohnungen, Restaurants u.ä. Vieles davon wird schon genutzt.

Die O’Reillys und Freunde im Kölner Rheinauhafen

Die O’Reillys und Freunde im Kölner Rheinauhafen

Eine Architekturführung machte uns auf jede Menge Details aufmerksam, die selbst den alteingesessenen Kölnern unter uns noch nicht bekannt waren. Ein paar faszinierende Beispiele:

Ganz im Süden des Hafens steht ein Kran, der früher einmal von Menschen in einem Tretrad betrieben wurde. (Was für ein Job!)

Um einen alten Silo in ein Bürogebäude zu verwandeln, mussten die alten Strukturen in seinem Inneren teilweise mit Dynamit gesprengt, teilweise von Hand abgetragen werden. Das Gebäude blieb tatsächlich stehen und hat jetzt im alten Umriss ein völlig neues Innenleben.

Unter dem Rheinauhafen verläuft die mit 1,65 km zweitlängste Tiefgarage der Welt (keine Ahnung, wo die längste ist). Dazu ein Tipp aus meinem Freundeskreis: Wer in Köln etwas Bizarres erleben möchte, fährt unten mit dem Fahrrad lang: Man fährt und fährt und sieht immerzu das Gleiche – ganz schön unwirklich!

Die Unterkante dieser Tiefgarage liegt bei etwa 6,70 m Kölner Pegel – einem Wasserstand, der mehrmals im Jahr überschritten wird. Dann verwandelt sich das Parkhaus in eine Art U-Boot, das von Wasser umgeben ist. Statisch ist es so ausgelegt, dass es bei Hochwasser sogar einem Rheinpegel von 11,90 m standhält. Ab dem – extrem seltenen – Pegelstand von 11,30 m wird die Garage aber vorsichtshalber geflutet. In dem Fall müssten dann auch die Autos schwimmen …

Ich könnte noch viel mehr erzählen, aber vielleicht haben Sie ja selbst mal Lust, sich alles anzuschauen. Wir sind jedenfalls nach all den Informationen zum kulinarischen Teil übergegangen. Sehr lecker, aber hier sind die Details vielleicht nicht ganz so interessant für die Allgemeinheit. :-)

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